Sebagian orang memang masih meremehkan tahu dengan menempatkannya lebih interior dibandingkan dengan daging. Padahal dilihat dari berbagai aspek, tahu justru memiliki kelebihan dan manfaat yang tidak dimiliki bahan pangan lainnya.
Pertama, kaya nutrisi. Tahu mengandung protein dan vitamin B berkualitas tinggi. Oleh sebab itu tahu selalu menjadi bahan pengganti daging dalam banyak resep kaum vegetarian. Dan bertolak belakang dengan susu kedelai, tahu mengandung banyak unsur kalsium (Ca) yang dihasilkan dari koagulan (penggumpal), ketika tahu dibuat protein kedelai berikatan dengan kalsium, menjadikan tahu sebagai sumber kalsium. Kalsium dalam tahu berperan penting dalam pencegahan osteoporosis.
Kedua, mudah dicerna. Satu manfaat dari tahu adalah bahannya sangat mudah dicerna oleh tubuh karena serat kedelai yang tidak rusak selama proses pembuatannya.
Ketiga, mengurangi kolesterol. Seperti halnya banyak pangan dari kedelai, tahu mengurangi penyakit hati dengan cara menurunkan tingkat kolesterol "jahat" LDL dan menghasilkan serta memelihara kolesterol baik NDL.
Keempat, kaya akan isoflavon. Ketika pembuatan tahu isoflavon dalam kedelai (terdiri dari genistein dan daidzein) menyisakan ikatan protein kedelai. Tahu jenis firm tofu mengandung sekitar 35 mg isoflavon per 100 gramnya. Isoflavon akan mereduksi resiko osteoporosis, juga akan menurunkan resiko kanker paru dan prostat serta mengurangi gejala menopause, termasuk menciptakan suasana hati yang baik dan mendorong semangat.
Kelima, tahu mengandung kalori yang rendah dan sejumlah zat besi yang dibutuhkan bagi pertumbuhan anak-anak.
Dengan berbagai kelebihan dan manfaat yang dimiliki tahu, tak ada alasan kita malu mengkonsumsi tahu setiap hari. Masalahnya mungkin bukan persoalan mau tidaknya kita makan tahu, tetapi seberapa besar kemampuan ketersediaan kedelai dalam negeri agar kontinuitas produksi tahu bisa terjaga? Inilah yang seharusnya jadi pemikiran seluruh komponen bangsa.
Ada juga sejarah tentang tahu, mau tau klik aja disini seru loh..
Pertama, kaya nutrisi. Tahu mengandung protein dan vitamin B berkualitas tinggi. Oleh sebab itu tahu selalu menjadi bahan pengganti daging dalam banyak resep kaum vegetarian. Dan bertolak belakang dengan susu kedelai, tahu mengandung banyak unsur kalsium (Ca) yang dihasilkan dari koagulan (penggumpal), ketika tahu dibuat protein kedelai berikatan dengan kalsium, menjadikan tahu sebagai sumber kalsium. Kalsium dalam tahu berperan penting dalam pencegahan osteoporosis.
Kedua, mudah dicerna. Satu manfaat dari tahu adalah bahannya sangat mudah dicerna oleh tubuh karena serat kedelai yang tidak rusak selama proses pembuatannya.
Ketiga, mengurangi kolesterol. Seperti halnya banyak pangan dari kedelai, tahu mengurangi penyakit hati dengan cara menurunkan tingkat kolesterol "jahat" LDL dan menghasilkan serta memelihara kolesterol baik NDL.
Keempat, kaya akan isoflavon. Ketika pembuatan tahu isoflavon dalam kedelai (terdiri dari genistein dan daidzein) menyisakan ikatan protein kedelai. Tahu jenis firm tofu mengandung sekitar 35 mg isoflavon per 100 gramnya. Isoflavon akan mereduksi resiko osteoporosis, juga akan menurunkan resiko kanker paru dan prostat serta mengurangi gejala menopause, termasuk menciptakan suasana hati yang baik dan mendorong semangat.
Kelima, tahu mengandung kalori yang rendah dan sejumlah zat besi yang dibutuhkan bagi pertumbuhan anak-anak.
Dengan berbagai kelebihan dan manfaat yang dimiliki tahu, tak ada alasan kita malu mengkonsumsi tahu setiap hari. Masalahnya mungkin bukan persoalan mau tidaknya kita makan tahu, tetapi seberapa besar kemampuan ketersediaan kedelai dalam negeri agar kontinuitas produksi tahu bisa terjaga? Inilah yang seharusnya jadi pemikiran seluruh komponen bangsa.
Ada juga sejarah tentang tahu, mau tau klik aja disini seru loh..
8 komentar:
Bagus banget nih blognya..
hahahaa..
salut dan kembangkan terus..
oh iyah postingan yg ini juga keren nih..
keep blogging..
sukses selalu..!!
Jangan lupa berkunjung dan berkomentar di BLOG HEBOH yah, soalnya ada hadiah buat top komentator.. Hihihii..
Hi Man..! Thanks for coming... Come to mine again and again in the next days. Keep this friendship. Good Job!
http://freedownloadmp3.biz
aku suka tahu.
kreatif murah enak bergizi
hmmm.... nikmatnya minum air tahu sambil blogwalking hehehe
salam kenalwww.edylaw.fforce.us
halo nih mampir liat2 blognya yang imut
Hmmm...enak juga...tapi saya lebih doyan tempe boss...;P
http://sendit.wordpress.com
wah info yg bagus mengenai tahu..
terima kasih sobat
aku suka makan tahu mentah enak rasanya. tapi kalau air tahu minta ampun ngak bisa minum geli rasanya.
:f :D :) ;;) :x :$ x( :?
:@ :~ :| :)) :( :s :(( :o
Posting Komentar